• L'HUILE D'OLIVE

     

    Le goût : il faut l’aimer : doux et amer à la fois, plus ou moins prononcé ; la dénomination : vierge, première pression à froid. Chaque mot a son poids.

     

    Pendant la guerre, la cousine Lalie nous servait une salade de pois chiches à l’huile d’olive : Ba…. ! il fallait apprécier cette denrée riche, rare.

     

    Le régime alimentaire crétois, modèle, d’après la diététique, d’alimentation parfaite, est à base de légumes préparés à l’huile d’olive pour accompagner la viande condiment.

     

    Richesse d’une région. La maladie qui atteint les oliveraies en Italie est une catastrophe. En 1956,, c’était le gel, ici. La vitalité extraordinaire des souches leur a redonné vie.

    Une merveille : vue de la colline qui domine le village, la plaine de Mouriès étale ses centaines d’oliviers.

     

    Les soins à apporter aux arbres : la taille qui doit bien  modeler la couronne pour que  l’alouette puisse y passer sans que ses ailes touchent les branches comme le veut la tradition.

     

    Et quand novembre arrive, l’activité des moulins à huile se met à « tourner »

    Les olivades rassemblent toute la famille. On fixe la date longtemps à l’avance pour que tout le monde soit là : c’est une journée de plaisir et d’affection. 


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